Muffin con pancetta affumicata e formaggio


Ingredienti per 8 muffin

Farina bianca 120 g

Emmental 50g

Pancetta affumicata 200g

2 uova

burro oppure olio 60g circa

un pizzico di sale

½ bustina di lievito in polvere per torte salate

pepe q.b.

 

Accendete il forno a 200°C e se necessario ungete e infarinate gli stampi per muffin.

Se avete scelto di usare il burro, fatelo fondere e intiepidire.

Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in padella senza aggiungere alcunché: deve diventare croccante e dorata e il grasso deve sciogliersi. Se volete evitare di mangiare muffin troppo unti togliete i dadini croccanti dalla padella e stendeteli ad asciugare su carta assorbente.

Mettete in una terrina le uova e usando le fruste sbattetele leggermente insieme alla farina setacciata e al lievito. Aggiungete il burro fuso (intiepidito) o l’olio, quindi il sale e il pepe. Lavorate il composto con la frusta elettrica finché non è omogeneo. Unite quindi il formaggio grattugiato e la pancetta affumicata.

Riempite gli stampini per 2/3 col composto e metteteli nel forno per circa 25-30 minuti.

Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro di un muffin e controllando se ne esce pulito e asciutto; se così è la cottura è ultimata e potete sformare i muffin ancora caldi.

 

Note personali:

La ricetta originale dava il doppio del burro, ma visto che anche con la dose dimezzata i muffin vengono buoni, io preferisco ridurre la quantità.

Se non avete l’Emmental potete usare altri formaggi che ci assomiglino vagamente.

La ricetta funziona anche usando il pecorino romano, ma poi bisogna far asciugare bene i muffin perché il pecorino tende ad essere un po’ grasso e a fondersi rilasciando il suo unto. Il risultato, comunque è molto buono e saporito.

Preparate alla possibilità di dover lottare un po’ per convincere l’impasto a stare negli stampini, spesso infatti assume una consistenza tale da rendere difficile quest’operazione.

muffin

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